回头青 幼儿不可少的6大性格品质

中国教育研究新浪机构认证#分享#塑造孩子良好的性格,并不像智能开发游戏那样,可以靠训练获得。塑造孩子良好的性格品质,其关键就两个字——“养成”。而以下六方面的性格品质对于塑造孩子良好的性格至关重要,父母需特别关注:http://t.cn/zWoAcBR

收起|查看大图|向左转|向右转

8b1e2145jw1dv9c8qvrqjj.jpg

幼儿不可少的6大性格品质[复制链接]

自从心理发展“关键期”这一概念提出后,人们在关心孩子智能开发的同时,也日益关注孩子性格品质的培养。尤其是在“情商重于智商”理论的倡导下,越来越多的父母开始接受这一点。
  所谓情商,其核心部分,就是指一个人的性格基础。而性格,并非百分百来自遗传,后天的培养占重要因素,而婴幼儿时期无疑是性格形成的关键期。“三岁看大”,此言并不偏激。因为基本性格一旦形成,就具有相对稳定性。
  塑造孩子良好的性格,并不像智能开发游戏那样,可以靠训练获得。塑造孩子良好的性格品质,其关键就两个字——“养成”。
  什么叫“养成”?直白一点说,就是环境的濡染。心理学家认为:家庭环境对于儿童的性格培养起着决定性作用。这其中包括:父母及其他成人的示范作用,或 曰“榜样诱导”;良好的亲子关系,良好的家庭心理气氛的熏陶;还有“身教重于言教”,甚至“不教而教。”杜甫有一诗句为:“随风潜入夜,润物细无声。”养 成教育,就是这种浸润式、“春风化雨”式的教育。
  作为一名幼儿工作者,我呼吁年轻的父母要把对孩子良好性格品质的塑造,放在智能开发的前面,即“先做人,后成才”。根据对武汉市15000多名儿童的调查,我们发现:以下六方面,是最重要的性格品质,父母需特别关注。
  性格品质1:快乐活泼
  孩子在童年时期都不快乐活泼,那么长大怎么可能快乐,形成良好的性格?从我们的调查来看,这一项得分最高,这说明随着社会的发展,独生子女家庭对孩子的关爱程度越来越高。
  当然,这其中也有一些令人担忧的问题,如个别的孩子生活在疾病、父母不和或离异等家庭中。因为这样压抑、缺乏朝气的家庭,是不可能让孩子养成快乐活泼的性格的,只会给孩子带来一些心理障碍。
  性格品质2:安静专注
  这一项在调查中的得分较低,我们发现:大多数儿童快乐活泼有余,安静专注不足。由于大量的智力开发活动,是需要让孩子们专注的进行,即养成静态活动的条件反射。
  在调查中,有一类家庭的问题较大,就是“过分热闹”的家庭。这类家庭,天天人来人往,今天一桌酒席,明天一桌
  麻将,这种环境对孩子成长十分不利,容易造成放任。我认为在一个有孩子的家庭里,在白天十几个小时里,至少应该有半个小时是绝对安静的,这样可以帮助孩子静下心来。
  《礼记•大学》里有一句:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”古人十分讲究:“入定”、“静心”的。一定有父母会反 问:三岁的孩子能入“定”吗?当然不能。但是你注意到没有?二三岁的孩子有时候会凝望天空,做沉思状,可见,他肯定有静下心来的时候。父母的任务就是帮助 孩子稳固、延长这种良好的情绪和状态。
  性格品质3:好奇求知
  孩子的天生就是对任何事物好奇、想求知。这是一个生命体生机勃勃的象征。父母的职责是激发、促进这种求知欲,鼓励孩子探索、提问,尤其是鼓励他“打破沙锅问到底”!
  但是要真正做到不容易。有一次,有位母亲向我抱怨说:“我儿子烦死了,我在厨房里炒菜。他一个劲地问:妈妈,天上的星星怎么不掉下来?”我没好气地 说:“你管得着吗?”我当时就对这位家长说:“一个3岁左右的孩子能提出这么高质量的问题,难能可贵。我要是你,宁可放下手中活儿,坐下来告诉他:天上的 星星为什么不掉下来。”
  性格品质4:勇敢自信
  初生之犊不怕虎。孩子就是要天不怕地不怕。在所有的恐惧心理中,只有一种畏惧心理,是健康的心理,那就是:对自己的错误和缺点产生畏惧。孩子应有强烈的自信心。在潜意识里,自我意像要高:我聪明,我能干。爸爸妈妈喜欢我,爷爷奶奶喜欢我,我是个好孩子。
  有些父母喜欢当着邻居或其他人的面,贬低孩子,乱贴“标签”,什么“苯”、“没出息”等等。这样的孩子,也会形成自我意像,可惜是不良的自我意像。这样长期以往,孩子会缺乏“动力系统”,没有自信。
  性格品质5:独立创新
  西方的父母,非常看重自己的孩子能比同龄的其他孩子更早地说“不”,或“我不喜欢”,他们认为这样的孩子有主见。但东方教育却忽视这一点。我们在问卷调查中,发现父母教育孩子时使用频率最高的一个词是“听话。”
  当孩子能自己吃饭时,父母还在喂饭,孩子在生理上早就断了奶,可心理上却没断奶,老是依偎在母亲怀里长不大。
  如今的社会并不欢迎墨守成规、不敢越雷池一步的人,而是欢迎有创新精神的人,而创新精神必须从婴幼儿就开始抓起。父母要鼓励孩子不拘泥于一种形式,不满足于唯一的答案。尤其是鼓励孩子异想天开,想像出前所未有的东西来。
  性格品质6:善良、有同情心
  这是在调查中得分最低的一项,也是让我们感觉很痛心。我认为,此项得分最低的原因——就是父母对孩子的溺爱。“溺”在辞典中的解释是“淹�”。水可以淹死一个人,“溺爱”则可以葬送一个人的良好个性!
  我在大学里任教,常常发现:有些大学生很冷漠、自私和缺乏同情心,而这不得不追朔到幼年时的教育。因而,自小让孩子拥有同情心和怜悯心,是在他身上培植善良之心、仁爱之心的基础。
  一减一等于零。人生倘若没有爱,只是沙漠一片。爱,使人高尚,有了爱,人性才光辉灿烂!我们要给予孩子科学的爱、理智的爱,并教他拥有爱心,而不是溺爱。


Blogger 于 7/25/2012 08:32:00 下午 发布在 回头青

Advertisements

About Jem

https://gongjinfa.blogspot.com/
此条目发表在非医学类分类目录。将固定链接加入收藏夹。