回头青 全世界有总额高达21万亿美元的资金转移到了全球各地的所谓避税天堂

1207251608182519--ss.jpg 根据英国的“税制公正网络”组织(Tax Justice Network)日前公布的一份报告显示,截至2010年底,保守估计全世界有总额高达21万亿美元的资金转移到了全球各地的所谓避税天堂,流失金额相当 于美国和日本一年的国内生产总值(GDP)之和。(PAUL J. RICHARDS / AFP======================
(大纪元记者沈玉清综合报导)“避税天堂”是超级富豪躲避本国税务转移巨额资产的首选之地。根据英国 的“税制公正网络”组织(Tax Justice Network)日前公布的一份报告显示,截至2010年底,保守估计全世界有总额高达21万亿美元的资金转移到了全球各地的所谓避税天堂,也就是说,流 失金额相当于美国和日本一年的国内生产总值(GDP)之和。而调查研究显示,中国大陆的亿万富翁在其中名列前茅。

隐藏财富 如“世界经济的巨大黑洞”

《德国之声》引述德新社报导称,根据这个以促 进税收公平为主旨的国际组织的预测,实际数字甚至比他们统计出来的还要高,可能会达到32万亿美元。即使这个数字也只是“保守估计”,这里还未包括房产及 游艇等。全球富豪藏在海外的财富,就像“世界经济的巨大黑洞”,是“经济全球化的黑暗面”。

该研究的基础数据来自世界银行、国际货币基金组 织、联合国以及各国中央银行及财政部。报告的主要起草人、 曾在知名谘询公司麦肯锡(McKinsey)担任首席经济师的詹姆斯•亨利(James S. Henry)表示:“虽然这些隐藏的财富只属于非常小的一个精英群体,但它的影响是巨大的。对于大多数国家来说,全球财富分布不均衡的程度不仅远远超出我 们的预测,而且它增长的速度也在不断加快。”

139家发展国及非西方富国 中国居首

香港《明报》称,报告重点针对139个发展中国家及非西方富国的情况作出分析,指出很多产油国的富豪,都将财富暗中转移到海外银行帐户。至于中国大陆,截至2010年,转移到外国避税的财富,资产高达1.189万亿美元,在139个发展国及非西方富国中居首。

《德国之声》对抽像的数字形象化地举例说,在全球金融危机爆发时,中国政府一举推出巨额救市计划,资金总量达到4万亿元人民币,按照目前的汇率比价,这大概相当于不到0.63万亿美元。也就是说,中国富豪转移到海外的资产大概相当于这一救市计划规模的两倍。

排名第二的是俄罗斯。自1990年代初苏联瓦解推行私有化以来,大量昔日国企落在少数寡头财阀及 利益集团手上,估计有6万亿港元秘密资产被他们移离俄罗斯。

报告说,若全球21万亿至32万亿美元隐形财富,每年投资回报有3%,而各国政府能从中收取三成税,税收可达1900亿至2800亿美元,远超富裕国家每年资助穷国的金额。

私营银行助转移 包括汇丰

报告中还发现:到2010年底时,单单是全球50大首要的私人银行,为民间客户操作的跨国投资资产总额便超过12.1万亿美元。瑞士联合银行、瑞士信贷银行及高盛集团三大私人银行不到10万名客户,便拥有约9.8万亿美元的海外财富。其中汇丰银行也被点名。

暗指香港是避税天堂 当局否认

此外,报告中称香港、瑞士近年的资金有大量流动的情况,暗指香港可能是其中一个避税天堂。

不过,安永金融服务大中华税务主管合伙人陈苑芬认为,有指香港是“避税天堂”属误解,因只是香港税率低和简单,利得税率仅16.5%,远低于英美约30%及欧洲的近50%。

对此, 香港财经事务及库务局发言人强调,香港税制不存在灰色地带,加上没有银行保密法,从未以此招徕国际资金。对个别组织或对香港环境未充分掌握,而视香港为“避税天堂”,局方不敢苟同。

(责任编辑:高静)


Blogger 于 7/26/2012 11:47:00 上午 发布在 回头青

Advertisements

About Jem

https://gongjinfa.blogspot.com/
此条目发表在非医学类分类目录。将固定链接加入收藏夹。