天人合一 苹果不可能告诉你的十个秘密

苹果不可能告诉你的十个秘密

1208211150102437.jpg 苹果推出新产品的速度让消费者越来越疲惫。(George Frey/Getty Images)

苹果公司市值周一(20日)创下美国企业史上新高,达6,235亿美元。但是,再成功的企业也有弱点,而苹果并非消费者想像得那么完美。以下是苹果公司不可能告诉你的关于其产品和业务的十个秘密。

1、升级频繁 用户疲惫不堪

从2001年起,苹果共推出了6款iPod,2款iPod mini,6款iPod Nano,4款iPod Shuffle和4款iPod Touch。从2007年起,已有5个版本的iPhone和3个版本的iPad。

苹果推出新产品的速度让消费者越来越疲惫,当消费者购买苹果最新产品时,苹果已经在准备它的换代产品,也就是说消费者手上的新玩意立刻变成过期产品。据英国《行销杂志》(Marketing Magazine)对2,000名消费者进行的调查,将近50%的消费者都表示自己越来越不愿购买新产品,因为担心它们很快会被更新款式淘汰。

2、App让你荷包大失血

苹果App价格看似便宜,更容易让你在不注意的情况下浪费大笔钞票。据《华盛顿邮报》(Washington Post)报导,马里兰州洛克维尔市(Rockville)一位8岁男孩为了购买”蓝精灵村庄”(Smurfs’ Village)的精灵莓(smurfberry),累计花了1,400美元。苹果免费App却有很多陷阱,让你不经意就损失了一大笔钱。

3、iPhone妨碍你的人际关系

苹果的产品令人上瘾,人们已经越来越无法放下自己的iPhone。根据2010年斯坦福大学(Stanford University)一项调查,约25%的人将iPhone看作”危险的诱惑”,41%的人表示丢失iPhone会是”一场悲剧”。

夫妻吃饭时用iPhone查看Facebook更新令人恼火,而各种宗教仪式也会被iPhone熟悉的滴滴声打断。LookOut的一项调查发现,在宗教活动中每10个人就有一个人会看手机。华盛顿礼仪学校(Protocol School of Washington)的执行董事扬(Chris Young)向《财智月刊》表示:”人们甚至不再将其看作违反礼仪的行为,他们将手机看作自己的一部份。”

4、苹果产品会让你花更多钱

苹果产品不仅价格更贵,当你买下后更是花钱如流水。据谘询公司晨星(Morningstar)分析师估计,iPhone用户平均每月手机账单费用为90美金,而其它智能手机用户为81美元。iPad用户每笔网上购物订单的平均消费为158美元,其它移动设备用户每份订单的平均消费为105美元。

5、苹果极需革命性产品

尽管苹果产品更新迅速,但仅是微幅改良而并非全新概念的新产品。投资者对苹果产品线越来越失去耐心,并呼吁另一场科技革命。

iPhone占了苹果50%以上的销售额,而分析家认为公司过度依赖一种手机的盈利模式不可持续,因为市场份额的变化可能非常迅速,诺基亚、摩托罗拉和RIM都曾经称霸手机市场。或许这是苹果出手重塑手机市场的好时机。

6、iPhone定价过高

根据苹果本月初与三星电子公司(Samsung Electronics Co.)专利权官司中提交的报表,在2010年4月至2012年3月在美国地区的销售中,iPhone的利润率为58%,而iPad的利润率只有23%~32%。32GB iPhone 4S的成本为215美元,不到初始零售价格的1/3,32GB新iPad的成本为375美元,约为零售价的一半。明显可看出,iPhone的价格确实过高。

7、不要被苹果的推销手法愚弄

闪亮而富有未来感的店面设计是苹果的零售秘诀之一。简洁的室内展示空间以及各式各样的苹果产品营造出壮观神奇的零售环境,让人流连忘返,并在不知不觉中多买了原本没有预期要购买的产品。根据市场研究公司Asymco一项调查,在美国主要连锁店中苹果每平方英尺销售额最高,达5,626美元,而其它连锁店每平方英尺平均销售额仅为330美元。

8、iPhone功能并非最领先

与一些竞争对手相比,iPhone功能与设计已经过时了。Android系统手机已推出4�以上的大荧幕机型,但苹果iPhone一直维持3.5�的规格。此外,三星新SIII手机可拆卸电池,使用者可随身携带备用电池更换,而且它的电池电力可保证10小时的通话时间,而iPhone只有8小时。

9、苹果产品会拴住你一辈子

苹果的硬件和软件兼容套装可能会拴住你一辈子。例如,苹果的iCloud它只与其它苹果产品兼容,而谷歌的云服务能和HTC的Thunderbolt、摩托罗拉的Droid或任何使用谷歌操作系统的设备兼容。将数字文件从iTunes转存到其它第三方设备上也很难,这就意味着一旦选择了苹果,就可能一辈子被拴住。

10、粉丝永远力挺苹果

尽管苹果有以上缺点和争议,但是苹果拥有一群其它品牌没有的热血苹果迷,也是苹果最忠诚的支持者,即使在苹果公司让他们失望时,仍会保持忠诚。

(责任编辑:孙芸)


Blogger 于 8/23/2012 12:39:00 下午 发布在 天人合一

Advertisements

About Jem

https://gongjinfa.blogspot.com/
此条目发表在非医学类分类目录。将固定链接加入收藏夹。