天人合一 天生坏脾气不是借口 每生气一次 损害健康一次

天生坏脾气不是借口 每生气一次 损害健康一次

黄亿敏 (2012-11-01)
在风靡全球的手机游戏“愤怒鸟”(Angry Birds)中,鸟儿们因它们的蛋被猪偷走了,所以愤怒地进行复仇任务,玩家用弹弓将“鸟肉子弹”射中建筑物上的猪头即可过关。现实生活里,遇到让人生气愤怒的事情,可不能轻易用暴力来处理。每生气一次,可谓是损害健康一次。

  在我们日常生活中,让人生气的情况时有发生。到餐厅点了食物,45分钟却还未上菜,难免嘴里念念有词,要叫经理来兴师问罪。排队买东西,却有人来插队,心中冒起无名火。到诊所去看医生,明明已预约却还得等个老半天,谁都会生一肚子的闷气。

  这些让人生气的情况,许多人都碰过。不过,“别人生气我不气,气出病来无人替。我若气死谁如意,况且伤神又费力。”这些流传的顺口溜提醒着我们,生气对健康无益。

怒伤肝也伤心

  生气,真的会在身体留下痕迹的。

  《黄帝内经》里明言告诫:“怒伤肝。”肝在生理功能上的作用举足轻重,不仅能分泌胆汁,调节蛋白质、脂肪、碳水化合物的新陈代谢,而且有解毒造血和凝血的作用。从这里可以看出,生气对健康的危害不可忽视。

  美国《洛杉矶时报》也报道过,爱生气的人容易长色斑,而且脑细胞衰老明显加快。还有一说词包括,常生气的人,难长寿。

  对此,莱佛士医院心理辅导中心精神科顾问医生柯海杰受询时说:“人在生气时,心跳会加快,呼吸更急促,精神紧绷,荷尔蒙的分泌也受影响,这些都会影响健康。”他也指出,研究显示,常生气确实会增加冠心病病发率至20%,如果本来就有心脏问题者,概率更高至25%。

  生气后会伤“心”,这点从中医的角度

  来看,与西医不谋而合。莱佛士医院中医师

  欧翠柳解释,五脏六腑中,称心为君主之官,

   五脏六腑的健康,影响着心的健康。因此常生气的人可能会面对心跳急促,心绞痛等问题。

  以年长者来说,常生气也较易产生老年忧郁症。柯海杰医生说,也有研究指出,生气也会提高患癌症、头痛、哮喘、胃溃疡等病症,但这些研究目前还未有明确定论。

火爆脾气会导致中风秃头颈酸

  一些人化愤怒为食量,借着大吃大喝来宣泄情绪。欧翠柳中医师透露,一些病患前来做体重管理治疗,但仔细一问,原来也有情绪问题,生气发脾气时会暴饮暴食,结果伤了神也伤了身。

  在中医学里,气属生命里的能量,五脏六腑也与气息息相关。例如,伤风时,肺气不足,脾胃不适时,属脾气弱等。一个人脾气不好,中医则诊为肝气偏旺,肝火大。此外,患者也会面对眼睛干涩、口干、偏头痛、月经失调等症状。年过60岁者,若被激怒,可能引发中风。

  男性所关注的另一点是,火爆脾气还可能会导致脱发秃头。生气时,气往上冲,造成头顶发热,以致脱发。

  心情郁闷,常憋了一肚子闷气,也可能面对颈部背部酸痛的后果。欧翠柳中医师透露,有名60多岁病患,心烦易怒,常申诉肩膀处酸痛。她解释:“人体内气血通行,但生气时,肝气郁结,气不能正常循环,会停滞或紊乱。颈部背部疼痛是因气血不通造成的。”

生气状态与生气特征

  丽萍(假名)的丈夫外派国外工作,留她一人在新加坡照顾年幼的孩子。家里让她心烦的事不少,例如女佣因工作上无法适应,丽萍无奈地解雇她,自己负责家里大小事。

  《黄帝内经》里告诫:“怒伤肝。”可是,当你在餐厅点了食物,45分钟却还未上菜,你难免嘴里会念念有词;当你排着队买东西,却有人来插队,你难免冒起无名火。且慢,别生气!

  可别总是说自己天生坏脾气,来作为生气的借口。生气真的会在身体留下痕迹的。

  爱生气的人容易长色斑,也难长寿。常生气的年长者较易产生老年忧郁症。火爆脾气的人可要注意了,我们每每生气时,气便往上冲,造成头顶发热,以致脱发。听听莱佛士医院中西医的看法。

香蕉属于吃了能让人开心的食物。

你为什么怒火中烧

  一次,丽萍带孩子外出玩耍,忽然看到三几名孩子欺负她的孩子,原本在一旁看书的她刹那间冲上前大力推开那些孩子,还与孩子们的家长发生肢体冲突。

  事后,丽萍也不明白自己为何如此失控,这是从未发生过的事。

   莱佛士医院心理辅导中心精神科顾问医生柯海杰在受访时说,生气可分为两类,一是生气的状态(state),二是生气的特征(trait)。他解释:“生 气的状态是当下的情绪表现,气消了就没事。生气的特征则有长远影响,例如个性较易怒,或从小在吵吵闹闹的家庭环境中成长,结果总会以生气为应对事物的反 应。”

  以丽萍的例子来说,她生气的状态有个导火线,即看到了自己的孩子被人欺负,爱子心切。不过,她突如其来的情绪爆发,或有其他导因,如长期压力所致,或有其他心理病症。

  和怒气有关的心理病症包括:忧郁症、反社会人格障碍(Antisocial Personality Disorder)、边缘型性格障碍(Borderline Personality Disorder,简称BPD)等。

  这些精神疾病患者,情绪波动比较大,怒气来得较快。以反社会人格障碍为例,患者的行为与社会的标准背道而驰,往往会比较暴力,不尊重他人的意愿,要什么就一定要得到。边缘型性格障碍患者,可能自卑感重,情绪不稳定,有时会陷入极度愤怒当中。

  不过,可别总是说自己天生坏脾气,来作为生气的借口。医学上有个衡量指标,即State-Trait Anger Scale(简称STAS),可评估一个人的生气指数。

  压力大,是城市人的通病,也是情绪紧绷的公敌。因压力大而易怒,前去求诊的人越来越多。

  欧翠柳中医师说:“我发现,这现象以35岁至50岁的病患为主,本地社会步伐快,几乎人人都在面对不同程度的压力,忙事业忙家庭,身心疲劳,情绪有时难免不好,会发脾气。”

  另外,从中医角度来看,外在环境因素如本地的天气和饮食也是让人火气大的原因。“新加坡天气炎热,人们饮食也含油炸辛辣。有研究也显示,气温高于34摄氏度时,人体血流的速度就会加快。”

脑部额叶发育稳定较能控制脾气

  好莱坞几年前开拍了一部以“愤怒管理”为题材的电影,片名就叫"Anger Management"。本地医疗机构也提供相关的心理健康医疗服务,提供相关的愤怒管理治疗和辅导,控制脾气,尤其是当暴躁的坏脾气已影响人际关系、工作、婚姻等,就应求诊。

  柯海杰医生说:“目前虽然没有一个所谓愤怒症,但个人的愤怒管理(anger management)问题的能力有迹可循,可从小观察。”

  生气,是种情绪的发泄,也是每个人会经历的情绪起伏。它不分年龄,不分男女,但大致上,人们随着年龄的增长,脑部的额叶(frontal lobe)发育稳定,能更好地控制脾气。

  虽然生气通常被视为一种负面的情绪,但生气的原因可以有正面因素。例如,看到弱小被欺负时,见义勇为挺身而出。

  柯海杰医生认为,重点是,生气的原因和爆发程度是否成正比。比方说,朋友约会迟到,却大发雷霆动粗,或者开车时因对方切入车道而气得打人,成了路霸闹上警局等,若怒气造成如此失控的行为,那就过火了。

  他认为,与其生闷气,不如懂得抒发情绪,以较正确的方式发泄不满才是健康的做法。“正视生气的情绪,但要懂得平静处理。如果被好朋友伤害了,被老板冤枉了,谁都会生气,但千万别把气发泄在他人身上,回家骂老婆打孩子。”

通过辅导和针灸处理坏脾气

  在愤怒管理治疗中,着重的是愤怒的预防措施,即了解自己生气的状况反应,以及情绪导火线。例如,酒后会闹事,那以后就要避免喝酒了。

   如果是因为有其他精神疾病而影响心情,那就要懂得对症下药。柯海杰医生透露,他曾有名20多岁的病患,属边缘型性格障碍,几乎每天都脾气暴躁,活在生气 的状况中。排队时有人插队就骂对方,售货员找钱手脚慢也不行,常为这些生活诸事生气,别人都觉得她是个不讲理的人,男朋友也受不了她。

  他说:“一般治疗包括辅导,以及适当的药物治疗,可舒缓怒气的产生。”

  此外,治疗过程也包括转换愤怒认知,以较积极角度看待事物。柯海杰医生说,一些病患总会负面消极,容易触怒。“有个病患小时候常出疹子,被人取笑,多年来为此感到自卑。一次,旁人无意说了句关于皮肤的评语,结果触发了他存于心里的怒气,以为旁人处处针对他。”

  中医也有愤怒管理的方法,除了药草,也包括针灸。欧翠柳中医师说:“易生气者,肝火旺,药草如佛手、玫瑰花等,对疏肝解郁有帮助。针灸对准穴位,也可达清肝火作用。”

对抗怒气vs.正面能量

菠菜与深水鱼、葡萄柚、南瓜等吃了会让人感到开心。

  怒火中烧时,该怎么办?

>深呼吸

  柯海杰医生说,给自己时间冷静下来,不要马上发飚。这时,可以做深呼吸,或默数1到10,让火气降温。

>转移焦点,移情易性

  与其像电视剧里的情节般,乱抛东西发泄,不如做其他活动将这团火气消耗掉。柯海杰医生建议,不妨去运动,如跑步或游泳。“现在智能手机也能下载一些游戏,我的朋友就下载了一个应用程序,是可以对老板拳打脚踢的游戏,在虚拟世界里发泄也无妨。

  选择暂时离开生气的现场,让心情找个透气的出口。欧翠柳医师说,例如生孩子的气,想打他时,不如先走开一会儿,下楼买个东西,之后回来心情较平复了,能更理智处理恼人的状况。

>用幽默化解怒火

  笑一笑,远离烦恼忧愁,以幽默挥别怒气。例如,家人、朋友、同事等犯错惹怒了你,与其大骂一番伤感情,不如一笑置之。

>自我控制和奖励

  人有七情六欲,生气在所难免,但懂得自我控制很重要,忍一时之气,免百日之忧。欧翠柳医师建议,不妨自我奖励,如一星期内没有生气,就可享用喜爱的食物,买份小礼物送给自己等。“我诊治过一名病患,她自我奖励的方式就是犒赏自己吃名牌巧克力。”

>吃让人“开心”的食物

  吃得好,吃得对,吃出好脾气。欧翠柳医师列举了10种吃了让人开心的食物,包括:深水鱼、香蕉、葡萄柚、菠菜、南瓜、大蒜、樱桃、低脂牛奶、全麦面包及鸡肉。

  她说:“食物中含有一些成分对健康有益,如香蕉的生物碱有振奋精神,提高信心的功效,菠菜含血清素,能防止情绪低落。”

F.gif
b_jishibaodao.gif
(1730)[两岸]台铁采购涉弊 监委调查
(1720)[新加坡]海峡时报指数周四跌0.39%
(1710)[国际]美南加州大学发生枪击事件4伤
(1700)[港澳]梁振英呼吁合力缩短楼房开发
(1645)[国际]东京旧公寓拆迁惊现白骨
(1630)[港澳]梁振英:“双非”孕妇冲急症室问题已受控
(1615)[大陆]沪昆高速清镇段交通事故致5死
cur_left.gif体坛风云 s_tag_sports.gif
nba121101as.jpg 湖人首战遭小牛撞倒
cur_left.gif环球星闻 s_tag_stars.gif
quwanting121101s.jpg 中国歌手曲婉婷为追梦打各类假期工
b_zhuantibaodao.gif
热点关注
中国政情
台海局势
中美关系
中日关系
中共18大
熊猫来新加坡
人民币汇率
朝鲜问题
新中关系
美国总统选举
南中国海争端
中国两会
全球反恐
中东冲突
b_duzhetoupiao1.gif
你认为美国总统选战结果会是?
奥巴马获胜
罗姆尼获胜
双方接近,须法院判决
跟我无关 谁都一样

中国作家莫言获诺贝尔文学奖,你怎么看?
证明中国当代文学成就获世界认可
是中国日益崛起对世界影响力的表现
只是莫言个人的成就和荣誉,不必过度解读
中国人对诺贝尔文学奖的情结可以告一段落

中日民间矛盾因钓鱼岛主权纷争升级,中国民间再次出现抵制日货的呼吁和现象,你怎么看?
支持,就该如此
可以理性抵制,但不应出现打砸等暴力行为
反对抵制。应该通过谈判和外交手段解决
反对,全球化时代抵制根本无法实现,很多日本货其实是中国制造
中立,保留意见,顺其自然


Blogger 于 11/01/2012 05:46:00 下午 发布在 天人合一

About Jem

https://gongjinfa.blogspot.com/
此条目发表在非医学类分类目录。将固定链接加入收藏夹。