天人合一 爱是不要求回报的

爱是不要求回报的

2013-08-20 克里希那穆提的教诲

0
你 明白爱一个人是什么意思吗你爱一棵树、一只鸟、一只宠物你去照顾它、喂养它、关爱它即使它不给你任何回报不跟随你你仍然爱它这种爱你能了解 吗大部分的人都不是以这样的方式去爱我们一点也不明白这种爱因为我们的爱永远被焦灼、嫉妒、恐惧等所限这意味着我们在内心是依赖着他人的我们 其实是希望被爱。我们并不是爱了之后便把它留在对方那里我们同时还要求回报在这个要求之中我们就变成了依赖的人。

因此自由与爱是并存的。爱不是一种反应如果我爱你是因为你爱我那么这只是交易爱变成了在市场上被买卖的东西那显然不是爱。爱是不要求回报的甚至不感觉你给予了什么只有这种爱才能使你了解自由。

可 是你的教育没有教你去了解这种想法。你学会了数学、化学、地理、历史等然后教育就算完成了因为你的父母惟一的考虑就是帮助你找到一份好工作在生活中 得到成就。如果他们有钱他们会送你出国。他们全部的目的和世上其他的人一样就是希望你在社会上有财富、有地位。然而你爬得越高你为他人带来的不幸就 越多因为爬到高处你就必须竞争必须残忍。

所以父母把孩子们送到学校去但学校里有野心、竞争一点爱也没有。这就是为什么我们的社会不断在毁坏、不断在挣扎的原因。虽然世上的政治家、法官及所谓的圣人都在谈和平其实一点意义也没有。

摘自《人生中不可不想的事》

感谢你关注”克里希那穆提的教诲”微信号onlyfreedom也推荐你关注以推送中英双语克氏教诲为主的”冥思坊”微信号Krishnamurti_KMS

举报该文章


Blogger 于 8/23/2013 04:12:00 下午 发布在 天人合一

Advertisements

About Jem

https://gongjinfa.blogspot.com/
此条目发表在非医学类分类目录。将固定链接加入收藏夹。