天人合一 心理学上的存在感是什么?

心理学上的「存在感」是什么?

2016-02-29 19:34阅读 23

存在感的背后是对虚无的恐惧和对弱小本我的自卑

存在感即获得爱和认同

爱通过感性对抗虚无,认同通过群体概念消灭自卑和不安。

心理学脱胎于心灵哲学,心灵哲学开创者笛卡尔(Descartes)有一句名言:I think,therefore Iam.与很多名言的下场一样,大部分人们总是记住了这句话,却不知道这句话是怎样得出的。笛卡尔其实是想说,思考的主体是我,因为思考存在,所以我必须存在,如果我怀疑我的存在,怀疑本身就是一种思考,所以我也必须存在。

人们总是要做点什么似乎才能证明自己的存在,就是因为动作的主体是我,如果我发出的一个动作,一段声音是存在的,那么我就也是存在的。但这样的理解在两条路上走不通:

逻辑层面:我如何保证自己的声音和动作是存在的?(在笛卡尔的哲学语境中,思想是靠自省获得,不是外显行为)

事实层面:如果人自发的动作就能获得存在感的话,那么人们为什么要在社交平台上发布人生感悟,而不是在厕所里?

另一位哲学家贝克莱(Berkeley)也有一句概括性的话语:存在即被感知(To be is tobeperceived)。贝克莱是想说,被另外一个心灵所看见才能证明某事存在。在客体心理学中,社会化的人在进行交往过程中,他人对我们行为的回应才证明了我们所发出的信号是存在的,信号存在,所以我们也存在。

很多小孩子在下雪的时候喜欢在雪地上踩出自己的足迹。”踩”这个动作是我们的信号,”痕迹”是外界对我们的回应,当小孩子看见自己的足迹时,确认了自己的动作,证明了自己的存在,也就获得了存在感。

93aca3a68a0d84f96dcec1722941055f.jpg

一对恋人在进行冷战的时候,互相不理睬对方,双方都会有消极的情绪体验。因为对于对方假装漠不关心,不予回应,对方无法确认自己信号的存在,也就无法确认自己的存在,从而巧妙地抹杀了对方的存在感。

当我们在社交平台上发布状态的时候,其实并不是发布信号这个动作有存在感,而是别人积极的回应,热烈的评论使得我们体验到自己的信号是真实的,我们才会获得存在感。从这个意义上说,没有互动的关系,必有一方是缺乏存在感的。就像某些公共账号设置一些自动回复,也是出于人性化的对人们存在感的考量。

所以,存在感并不是自己的动作,言语的发出,而是外界的有效回应。外界的作用只是提供给我们回应,一条狗,一台机器,一片雪地就已足够,并不一定必须是人。回应的质量有高有低,高质量的回应一般都是尊重、认同对方,低质量的回应一般会削弱对方的价值感。

婴儿在无法得到及时有效的回应时,会采取大哭大闹的方式来赢取关注。在很多的咨询案例中,来访者都会抱怨自己童年缺乏爱和关怀,现在都不知道如何爱别人。缺乏爱其实就是,在某些人的幼年时期,自己发出的信号没有人去给予回应,或者回应质量不够好,不够及时。长期以往,需求只能被隐藏,却无法消失,幼童对于外界的回应要求会越来越低,自己也越不越不倾向于向外界表达自己,因为缺乏对别人回应方式的学习,自己也不会有效回应别人,人际关系一般也会糟糕。

存在主义心理学家罗洛梅(RolloMay)则认为,存在感是心理健康的重要标志,存在感的缺失会导致无意义感,也会带来价值感的缺失。就好像一块独立出来的拼图,存在感的缺失会无法使我们建立起外界的联系,独立出来的拼图也无法知晓自己的价值是什么。而在罗洛梅的存在心理疗法中,就是要帮患者找到自己的存在感。

其实我们在日常的聊天中,也能发现这个秘密。一个低质量的回应照样会使得对方陷入消极的情绪体验,比如”呵呵”。

回应有技巧,使用需谨慎。但比这更重要的是,一个完善人格的养成,有一个关键就在于人早期生命的存在感的发现和满足。

作者:BenWang
作者:Tfifthe

版权归作者所有

摘自海冬清(海冬清编辑)


Blogger 于 3/01/2016 09:15:00 上午 发布在 天人合一

Advertisements

About Jem

https://gongjinfa.blogspot.com/
此条目发表在非医学类分类目录。将固定链接加入收藏夹。