天人合一 小小几粒竟是全家保健药,更能预防10种疾病

小小几粒竟是全家保健药,更能预防10种疾病

2016-06-21 08:06 AM

大蒜是最常见的香辛调味料,它被称为天然抗生素。(Ben Pruchnie/Getty Images) 

大蒜是最常见的香辛调味料,它被称为天然抗生素,富含大蒜素等多种营养物质和抗氧化剂,大蒜具有提高机体免疫力、防癌治癌的作用。经常吃大蒜,能够防治10种病,可以说是全家保健〝葯〞!

小小大蒜,竟能防治10种病

1、资助防治心脑血管疾病

大蒜含有一种称为〝大蒜新素〞的活性物质,有抑制血小板凝集、增强纤溶酶活性、延缓动脉粥样硬化、阻止血栓形成等作用。以是,生吃大蒜另有助于防治心脑血管疾病。

2、掩护心脏、预防心脏病

美国宾夕法尼亚州立大学和国家癌症学会的科学家称,把大蒜切好后,放置约10—15分钟后再放入锅中,就能天生掩护心脏的化合物。

3、降低胆固醇

大蒜能扫除积蓄在血管中的脂肪,有助于降低胆固醇和甘油三酯的含量。实验证实,天天生吃3克大蒜,4星期后,胆固醇显著下降。

4、抗癌防癌

国家蔬菜工程手艺研究中央研究员何洪巨表现,独头蒜现实上是植株营养不足、发育不良、不能发生多瓣的大蒜鳞茎。其辛辣味奇特,具有一定的药用价值,防癌作用要高于通俗分瓣蒜。

5、防消化道肿瘤

适量食用大蒜可预防消化道肿瘤。第三军医大学西南医院药剂科副主任药师孙勇先容说,大蒜的主要身分大蒜素可抑制胃癌细胞增殖,诱导其分化和凋亡,具有一定防癌和杀菌功效。

6、生吃杀菌效果好

在加热历程中,起到抗菌作用的有机硫化物含量会逐渐下降,温度越高下降越快,以是熟吃大蒜并不能很好地起到杀菌效果。家里用蒜拌冷盘、吃饺子时用醋和少量芝麻油调的蒜泥都是很康健的服法。

7、祛除湿邪

北京中医药大学养生室教授张湖德说,夏日湿气重,多吃蒜可以除湿邪,无论是拌冷盘、炒菜或是就饺子、面条,都可以来几瓣蒜,但整瓣生咬,很容易吃多,不妨把蒜捣碎,跟醋配在一起,这样既不会食用过量,也能起到提味防病的效果。

8、除皱、抗朽迈

大蒜里的某些身分,有类似维生素E与维生素C的抗氧化、防朽迈特征,有助于掩护皮肤免受自由基损伤,其抗皱作用堪比价钱不菲的抗衰化学药膏。

这个偏方已经在民间广为撒播了良久:将三个大蒜瓣捣碎后,涂抹在皮肤皱纹处即可,坚持天天涂,有助于让皮肤恢复青春活力。

9、祛痘、清洁皮肤

大蒜的抗菌属性有助于清洁皮肤,让肤色更好。可以将大蒜瓣切成两半,然后在痘痘上轻揉,坚持几天就可显著收效。

10、减肥作用

大蒜能刺激脑垂体,控制一部门内排泄腺的功效,调治人体对脂肪与碳水化合物的消化和吸收,阻止脂肪酸和胆固醇的合成,从而到达减肥目的。

蒜的功效有许多,可是它也有一种副作用,有谚语说:蒜有百利,唯有一害,伤目!

长时间过量食用大蒜,会导致眼睛视物模糊不清、视力显著下降、耳鸣、口干舌燥、头重脚轻、影象力显著下降等。

吃蒜的六大禁忌: 

1、腹泻时忌食蒜,腹泻若再吃蒜,会刺激肠壁,促使血管进一步充血、水肿,使更多组织液涌入肠内,加重腹泻。

2、忌空腹吃蒜,以防引起急性胃炎。

3、忌过量,逐日成人可以吃生蒜两三瓣,熟蒜四五瓣即可,小孩减半,多食无益。

4、忌长时间食用,大蒜有使肠道变硬的作用,长时间食用会造成便秘,而且能杀死大量的肠道菌。

5、忌外用,以免由于皮肤皲裂。

6、对大蒜过敏的人忌食。

四类人群尽量不要食用大蒜:1、肝病患者许多人常吃大蒜来预防肝炎,甚至有人在患肝炎后仍然天天吃大蒜。这种做法对肝炎病人极为不好,由于大蒜对肝炎病毒没有杀灭作用,相反,大蒜的某些身分对胃、肠另有刺激作用,可抑制肠道消化液的排泄,从而加重肝炎病人的恶心等诸多症状。另外,大蒜的挥发性身分可使血液中的红细胞和血红卵白等降低,并有可能引起血虚,倒霉于肝炎的治疗。

2、部分腹泻患者不宜吃生蒜,患有非细菌性肠炎、腹泻时,不宜生吃大蒜。若是此时吃生蒜,辛辣味的大蒜素会刺激肠道,使肠黏膜充血、水肿加重,促进渗透,使病情恶化。若是已经发生了腹泻,食用大蒜更应该稳重。

3、眼病患者中医以为,长时间大量食用大蒜会〝伤肝损眼〞,因此,眼病患者应只管不吃大蒜,特殊是身体差、气血虚弱的病人更应注重,否则时间长了会泛起视力下降、耳鸣、头重脚轻、影象力减退等征象。除了要少吃大蒜外,得了眼病,最很多多少吃点养眼的食物。干眼病的发生与维生素A缺乏有关,应适当多吃动物肝脏、蛋、奶等维生素A含量富厚的食物。此外,胡萝卜、西红柿、菠菜等食物中的胡萝卜素或类胡萝卜素,也可在人体内转换成维生素A。有些人的眼睛有怕光、爱流泪、视物模糊、容易疲劳等症状,这与体内核黄素、维生素B1缺乏有关,应多吃猪心、瘦肉、绿色蔬菜、蛋、奶、豆类、鱼类、糙米等举行增补。若是得了却膜炎或麦粒肿,要多吃绿豆、黄瓜、香蕉、冬瓜等凉性果蔬。

4、其他疾病的重症患者食用大蒜、辣椒等辛辣食物,有利于康健人保持恒久的康健,而对于得了重病、正在服药的病人,则有显著的副作用,不光会使药物失效,另有可能与药物发生连锁反映,使病人病情加重甚至危及生命。此外,有可能与药物发生连锁反映的辛辣食物另有姜、小茴香等。

三款大蒜食疗方法: 

1、白醋泡大蒜降血脂 

做法:把大蒜剥掉外层老皮仅剩一层嫩皮后,放入容器后加入白醋(白醋量以没过大蒜为好),然后再加入适量白糖,泡半个月后即可食用。

大蒜有一定的抗菌消炎、软化血管的作用。醋也简直有一定的降脂、降血压作用。以是,常吃白醋泡大蒜,能够资助保持血压血脂正常。

2、糖醋蒜解腻和促消化 

做法:用酿造醋泡制,若是加一点糖,味道会更鲜美。北方有腌渍大蒜的传统,腊八蒜、糖醋蒜等都是人们喜好的做法。大蒜腌着吃,具有解腻和促消化的作用,很适合搭配肉类食用。糖醋蒜的提取液中含有抗氧化活性,对癌细胞有一定的抑制作用。

3、蜂蜜大蒜汁缓解鼻炎 

做法:取3~4粒大蒜,捣烂,用纱布包着,取汁。取比蒜汁多2倍的蜂蜜,搅拌。用纱布或纸巾蘸少许拌好的混淆液,塞在鼻孔里即可。大蒜可杀菌开窍,蜂蜜性凉,能清热、入肺,能祛邪解毒、抗过敏、增强免疫力。此方对于过敏性鼻炎尤为有用。该方在鼻炎发作时使用,一最先会有些火辣、刺痛感,过一会儿就可缓解。

结语:蒜吃对了,康健你说了〝蒜〞!

──转自《健康知识网》

责任编辑:李明心


Blogger 于 6/21/2016 12:25:00 下午 发布在 天人合一

Advertisements

About Jem

https://gongjinfa.blogspot.com/
此条目发表在非医学类分类目录。将固定链接加入收藏夹。