天人合一 原来它这么厉害,常吃可以镇痛防癌

原来它这么厉害,常吃可以镇痛防癌!

2016-07-04 03:44 PM

芋头是这么有价值的滋补品,还有着这么强大的防病功效。(Mark Kolbe/Getty Images) 

芋头是生活中常见的一种食材,它的营养价值非常的高,既能做主食,又能当蔬菜,是老幼皆宜的滋补品,可谓是进补一宝!重要的是,常吃可以镇痛防癌、预防多种疾病。

芋头是这么有价值的滋补品,还有着这么强大的防病功效,但真正了解芋头保健防病功效的人却不多,下面我们就一起来看看芋头都有哪些营养价值及功效吧!

芋头的营养价值

1、芋头中富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素C、B族维生素、皂角甙等多种成分,所含的矿物质中,氟的含量较高,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用。

2、芋头中富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素C、B族维生素、皂角甙等多种成分。

3、芋头含有一种黏液蛋白,被人体吸收后能产生免疫球蛋白,或称抗体球蛋白,可提高机体的抵抗力。

芋头的保健功效

1、解毒、防治肿瘤

中医认为芋艿能解毒,对人体的痈肿毒痛包括癌毒有抑制消解作用,可用来防治肿瘤及淋巴结核等病症。

2、消炎镇痛防癌

芋头中含有一种粘液蛋白,吃芋头相当于注射免疫球蛋白,可以提高身体的抵抗力、消炎镇痛,有防治癌症及淋巴结核等病症。

3、增强免疫力

能增强人体的免疫功能,对于癌症手术后放射化疗以及康复,有辅助治疗作用。

4、洁齿防龋、保护牙齿

芋头含有多种营养成分,在所含的矿物质中,氟的含量较高,因此芋头有洁齿防龋,保护牙齿的功效。

5、强健骨骼、补中益气

芋头富含钙质,能够为人体补钙,预防骨质疏松。更妙的是,芋头还含有镁,它可以促进人体对钙质的吸收,起到强健骨骼的作用。

芋头含有丰富的黏液皂素及多种微量元素,可帮助机体纠正微量元素缺乏导致的生理异常,同时能增进食欲,帮助消化,故中医认为芋艿可补中益气。

6、美容颜、乌头发

芋头为硷性食品,能中和老年人体内积存的酸性物质,调整人体的酸硷平衡,产生美容颜、乌头发的作用,还可用来防治胃酸过多症。

7、润肠通便

芋头含有一种天然的多糖类植物胶体,能够增进食欲,帮助润肠通便。

芋头食疗方推荐

芋头粥:健脾胃、消食积

原料:芋头50克,大米50克,白糖适量。

制法:将芋头削皮、洗净、切为小块,大米淘净,同放入锅内,加清水适量煮粥,待熟后加入白糖调味服食。

吃法:每日1次,连食3~5天。

功效:可健脾胃、消食积,适用于老人脾胃亏虚引起的消化不良。

芋头糯米粥:补脾胃、益肝肾

原料:芋头50克,糯米50克,白糖适量。

制法:将芋头削皮、洗净、切为小块,糯米淘净,同放人锅内,加清水适量煮粥,待熟后,加白糖调味服食。

功效:经常服食可补脾胃、益肝肾,适用于体虚老人食用。

芋头海带粥:消积散结、防病

原料:芋头50克,海带25克,大米50克。

制法:将海带提前泡发、洗净、切成小片,芋头削皮、洗净、切为小块,大米淘净,三者同放入锅内,加清水适量煮粥,待熟时调入食盐等调味品,再煮一二沸服食。

吃法:每日1次,7天为1疗程。

功效:可消积散结,适用于中老年人甲状腺肿大以及瘰癧等病症。

芋头加一宝,功效更神奇

1、芋头+鸭:预防贫血

芋头含有叶酸,鸭肉含有维生素B12,两者都是造血所需的营养素,可预防贫血,尤其促进儿童生长。

2、芋头+绵白糖:养血安神、保养容颜

芋头在作主食蒸熟食用时,蘸白糖食用味道更好,还可养血安神、保养容颜。

3、芋头+牛肉、猪肉:防治食欲不振及便秘,而其中富含的蛋白质则可防止皮肤老化。

小妙招一:芋头的选购

1、选择较结实的芋头,且没有斑点的芋头。必须体型匀称,拿起来重量轻,就表示水份少,切开来肉质细白的,就表示质地松,这就是上品。

2、注意外型不要有烂点,否则切开一定有腐败处。此外也可以观察芋头的切口,切口汁液如果呈现粉质,肉质香脆可口,如果呈现液态状,肉质就没有那么蓬松。

小妙招二:芋头的存储

1、将芋头放置于干燥阴凉的地方且要通风,可保存3-5天,因为芋头容易变软,在购买之后尽可能快点将它食用完。

2、芋头不耐低温,故鲜芋头一定不能放入冰箱,在气温低于7℃时,应存放与室内较温暖处,防止因冻伤造成腐烂。

3、芋头放太久未用的话很容易腐烂,最好的保存方法是将它去皮、切块,用油炸熟,然后冷藏,下次用来烧菜比较方便。

若做甜食,可将芋头切片蒸熟再冷藏,烹调时直接用果汁机打碎成泥再加热即可。

芋头是老幼皆宜的滋补品,可谓是进补一宝!常吃可以镇痛防癌、防治多种疾病,以后要经常吃哦。

──转自《健康养生网》

责任编辑:李明心


Blogger 于 7/04/2016 05:47:00 下午 发布在 天人合一

Advertisements

About Jem

https://gongjinfa.blogspot.com/
此条目发表在非医学类分类目录。将固定链接加入收藏夹。