天人合一 让国人羡慕的美国社会福利

让国人羡慕的美国社会福利

2016年07月06日 14:35   

快乐的退休人

美国的社会福利在西方国家不是最好的,但它的社会安全金体系却是全世界最完整的、最大的。每一个工作的人,只要工作到一定年限,退休后每个月都可以从联邦政府领取到养老金(社会安全金)。美国的社会福利比较照顾老人和弱势群体。

美国的社会安全金体系主要是为工作过的人退休后提供养老金福利,另外一类福利则是为没有工作过的老人、残障人士提供退休养老金福利,这一项目称之为社会安全金辅助项目。

社会安全金是美国社会福利的一种,美国的社会福利还包括其他几大方面。比较常见的有失业救济金,这一项目是为失业者提供短期的经济资助,通常为半年,每周失业者可领取的救济金约为450美元,4个星期的失业救济金为1800美元。

联邦政府1997年为有孩子的贫困家庭建立了临时资助项目,这种资助是政府对穷人家庭最直接的现金补助。

美国社会福利的医疗保险:工作的人大多由雇主提供医疗保险,因此政府的医疗保险计划主要是为老人和穷人提供的。为老人提供的医疗保险计划涵盖65岁以上老人。

联邦政府征收的薪资税项目之一是医疗保险税,雇主和雇员每年要分别向政府交纳雇员年收入1.45%的医疗保险税,等到雇员65岁时,就可以享受政府提供的医疗保险。

对于穷人和没有收入的人,联邦和州政府协同设立医疗补助计划,由政府出钱资助这些人医疗和看护费用。儿童医疗保险是政府设立的为那些低收入家庭儿童提供医疗保险福利的项目,以保证低收入家庭儿童也能获得医疗保险。

2010年通过的医保改革法是对美国医疗保险体系的最大一项改革,政府出资为数千万没有医疗保险的人提供医疗保险,这是美国迈向全民医保走出的最关键一步。

美国的社会福利具有全民性。救济穷人是一方面,更关键的是美国社会福利两个最重头之处几乎是涵盖所有美国的工薪阶层。一是社安金,二是医疗保险。一个人只要工作点数达到40点(通常为工作10年),退休后每个月就会领到政府发放的社会安全金支票。

2010年,美国人领取的社安金金额平均为13968美元,略高于65岁以上一口之家年收入10289美元以下这个贫困线。同时工薪阶层到65岁时,不用操心可以享受政府提供的医疗保险。人到老了,第一有钱,第二看病不愁,这是生活的最基本的保障,全有啦。

美国的社会福利分类很多,所谓社会安全金,也就是俗话说的养老金,不仅养退休的人,而且退休人员的家属也受益。

美国2011年发布的社会安全金报告指出,2010年,美国有5400万人领取社会安全金,交纳社会安全金税的美国人有1.57亿人。在领取社会安全金的人群中,4400万人属于领取养老金福利,1000万人是领取残障养老金福利。政府一年支付的退休人员和残障人士社安金金额达到6000多亿美元。

政府报告认为,由于社会安全金项目成为老年人晚年生活的主要经济来源之一,这使得四成65岁以上的老年人免于陷入贫困境地。

社安金不仅仅是退休人员一个人的社会福利,同时也会惠及到配偶和子女。如果退休人员过世,他的配偶没有收入也可领取过世配偶的社安金,但要符合以下的条件:一是配偶的年龄超过50岁、属于残障人士;二是配偶年龄超过60岁;三是不论配偶年龄多大,家中有16岁以下儿童或是残障人士需要抚养。只要符合上述三项条件之一,该配偶即可享受过世人员的社安金。即使配偶60岁后重新结婚,她仍符合资格享受过世前配偶的社安金福利。目前美国大约有500万丧偶者享受过世配偶的社安金福利,这对于年长者尤其是女性的生活是很大的帮助。

如果退休人员过世,家中的孩子也可以享受过世人员的社安金。过世退休人员子女领取社安金的条件为:不超过18岁;18至19岁仍在高中读书者;18至22岁残障人士。如果退休人员要供养父母,而且供养花费的占到老人生活费用的一半以上,在这种情况下,退休人员如果过世,他的父母可以享受领取过世人员社安金的待遇。

还有一种情况,如果退休人员属于离婚,他过世后前配能否领取他的社安金金呢?在这一点上,政府的规定很有人情味儿:只要原配偶的婚姻维持了10年,年龄在60岁以上或是50岁以上但属于残障人士,这名前配偶就有资格领取过世前配偶的社安金。前配偶没有收入、但需抚养孩子,前配偶离婚后在60岁前未再婚,符合这两项条件之一,前配偶也可以领取过世退休人员的社安金。

美国人因工作受伤或是其他原因受伤的人数比例较高,而不少人因此丧失工作能力。对于有工作经历的残障人士,政府也会每个月发放社安金。残障人士如果领取政府的社安金要有两个基本条件,一是要有一定时间的工作经历,二是工作时间符合社安金的发放标准。例如,30岁的残障人士需要有2年的工作经历,50岁的残障人士需要有7年的工作经历,60岁的残障人士需要有9年半的工作经历。

另外,美国社安金的领取与年龄有关,与一个人是否继续工作无关,但会有纳税上的要求。如果一个人的年工作收入不超过14160美元,他所领取的社安金金额不会发生变化,政府会按正常的金额发放。在这种情况下,60多岁老人实际上是扩展了自己的收入来源,即可以打工增加收入,也可以照常领取政府发给的养老金。这就是为什么不少美国人过了65岁以后还继续工作,而且喜欢多做工作。

除了以上的社会安全保障体系,美国还有非常多的社会福利,比如:图书馆、高速公路不收费、地铁的“半价票”、国家公园、博物馆的免费或半价票等等。另外还有很多的“慈善机构”经常免费为周围居民提供“免费食品”每逢节假日,食品、礼品格外丰厚。

再比如美国的所谓“粮食卷”补贴、穷人住房补贴、老年公寓、廉租公寓………这些社会福利措施都按相关程序实施,绝对不可能有什么“营私舞弊”、“走后门”现象的发生。

最后,美国社会制度的最优越的地方在于:所有社会福利都是联邦宪法或法律保障下的福利,谈不到什么“谁养活谁”,“谁感谢谁”。所以您看,美国的所谓“穷人”也好、贫困家庭也好都生活得理直气壮,而且也没有或很少有人“轻视”或看不起别人。因为理由很简单,哪位如果认为“不合理”大可以向联邦法院控告。或者上街游行示威。人群、种族、贫富之间的相互斗争、相互仇视不会或很少发生。这样的社会才是一个良性的社会、一个不断发展和进取的社会。

来源:网文 转载请注明作者、出处並保持完整。


Blogger 于 7/06/2016 06:49:00 下午 发布在 天人合一

Advertisements

About Jem

https://gongjinfa.blogspot.com/
此条目发表在非医学类分类目录。将固定链接加入收藏夹。