天人合一 最不起眼的6大长寿食物,可惜很多人不知道!

最不起眼的6大长寿食物,可惜很多人不知道!

2016-07-07 04:38 PM

大蒜消炎又杀菌。(pixabay.com) 

山珍海味虽然可口,却不一定健康。在中国上千年的饮食传统中,老祖宗们留下了一些本土食物,它们虽然看似不起眼,却有助健康长寿。

1、松子清肠润肌肤

松子(pixabay.com)

珍珠般的松子,在传统御膳中运用广泛,向来被视为有滋补强身功效。松子丰富的油脂成份,不但可以帮助排便,还可以滋润皮肤。同时,松子是优质的油脂来源,含多元不饱和脂肪酸,可以缓解发炎反应。

怎么吃最健康:松子热量较高,平时撒点在饭菜上,每次一小把。

2、大蒜消炎又杀菌

d860df81f5caa154-q-aw1ncY5udGr0di5jb20vcGljLzIWMTyvNY02L3A3NTqWNDyxyTe1OTMWMDy4MY1zcY5QcGc.jpg
大蒜(pixabay.com)

在没有抗生素的年代里,大蒜扮演着重要的救命角色。以往行军时必备盐跟大蒜,盐用来补充矿物质,大蒜则用来杀菌和预防疾病。近来,大蒜也被发现可以降低胆固醇。但生大蒜辣刺激性强,因此胃炎、喉咙痛、痔疮、眼睛红、长青春痘的人,不宜生吃大蒜。

3、白菜止咳化痰还抗癌

a319dae0f1d0dbc7-q-aw1ncY5udGr0di5jb20vcGljLzIWMTyvNY02L3A3NTqWNDcxyTIYODeWNTq2NS1zcY5QcGc.jpg
白菜(pixabay.com)

冬天万物凋零,白菜却仍如同松树一样青翠,受到人们普遍欢迎。在中医看来,白菜可以退烧解热、止咳化痰。现代科学发现,白菜的营养价值高,种类多,一年四季都能吃到,是最热门的抗癌明星。

4、粥护胃补元气

粥在熬煮过程中,已将食物中的有效成份释放溶解在汤水中,因此很容易被消化吸收,适合胃口不好、身体虚弱的人。粥的食疗功效千变万化,葱白粥有杀菌效果、芹菜粥可以让大小便顺畅,在滚烫粥里撒上青葱,能预防感冒……此外,粥还可以协助药物达到更好的疗效,例如杏仁、茯苓等中药材,必须与粥一起食用,才能让药效持续,达到更好的效果。

怎么吃最健康:热粥最好,配合肉汤、菜汤或蔬菜熬煮咸粥更好,可以让食物营养精华一次被吸收。

5、海带帮助排便不长胖

ed6632b4c120e0af-q-aw1ncY5udGr0di5jb20vcGljLzIWMTyvNY02L3A3NTqWNDcYyTg1NjIzODqWMi1zcY5QcGc.jpg
海带(pixabay.com)

热量低且充满胶质、矿物质的海带是很适合现代人的美容健康食品。海带富含可溶性纤维,比一般纤维更容易消化吸收,帮助顺畅排便。最大的优点是,海带热量低,做为宵夜点心不用担心发胖,很适合爱美的女性。

6、荞麦降压助睡眠

bcb4be13b68a104f-q-aw1ncY5udGr0di5jb20vcGljLzIWMTyvNY02L3A3NTqWNDczyTc3MTU1MDUYOC1zcY5QcGc.jpg
荞麦(pixabay.com)

荞麦含有强力抗氧化物,可以降血脂、增强血管弹性、防止血液凝结,是很好的护心食物。此外,其降血压和助眠的效果也很好。荞麦还是很好的大肠清道夫,纤维含量是一般白米的6倍,所以有〝净肠草〞之称。

──转自《养生心语兰兰的博客》

责任编辑:晓玉


Blogger 于 7/07/2016 07:25:00 下午 发布在 天人合一

Advertisements

About Jem

https://gongjinfa.blogspot.com/
此条目发表在非医学类分类目录。将固定链接加入收藏夹。