天人合一 清华教授揭大陆社会裂变及底层危机惊人现状

清华教授揭大陆社会裂变及底层危机惊人现状

清华大学教授孙立平日前在微博发帖分析称,大陆经济萧条与楼市泡沫加剧中国社会结构震荡,上层重新洗牌,而一个庞大底层社会的形成并日益固化已是事实。(网络截图)

 

【字号】     

更新: 2016年09月07日 7:09 AM    标签: 孙立平 社会危机 社会裂变 阶层固化

【大纪元2016年09月07日讯】(大纪元记者岳华综合报导)清华大学教授孙立平日前在微博发帖分析称,大陆经济萧条与楼市泡沫加剧中国社会结构震荡,上层重新洗牌,而一个庞大底层社会的形成并日益固化已是事实。网民跟帖表示,中国大陆的政经问题已从积重难返到了开始裂变,“底层的柴火越积越多,早晚是一把烈火”。

9月4日至6日,清华大学社会学教授孙立平在其新浪微博接连发帖谈论中国经济现状对社会结构的影响。帖文首先提问,当前中国经济特别是实体经济不景气与萧条,然而一些一线城市,尤其是北京、上海、深圳、南京等城市房价火爆,在这寒流与热浪双重激荡下,中国社会结构在发生著怎样的变化?换言之,在这种激荡下,不同的群体和阶层其处境和状况在发生怎样的变化?

随后,孙立平教授列举近期一些社会经济乱象:一、清华一位教授被骗1,600多万。旋即有传言说这钱是该教师的卖房款。不管传言是否是事实,但在北京一套好一点的房子卖1,000多万并不稀奇。

二、一名地方官员向其透露,当地一名曾拥有四辆劳斯莱斯的企业主因为资金链断裂,自杀了。

三、在一些地方走的时候,多次听到人们反映,去年农民收入在下降,主要是粮食价格在下降。如河北,前年玉米每斤将近一块二,去年七毛多不到八毛。

四、有地方官员透露,一些农民工失业,但并没有回到农村,有的滞留在小城镇,没有正当的收入来源。

五、不时有人咨询要不要买房,要不要换美元,要不要出国移民。

帖文表示,这些见闻,结合一些综合性的信息,也许可以为思考上述问题,提供一些线索。

在与网民互动、讨论时,孙立平教授分析,在今天的中国,阶层固化和重新洗牌同时存在。首先,阶层间固化,阶层内洗牌。就是说,从九十年代中后期开始形成并固化下来的上层与下层的基本格局没有变,而且在进一步固化。尤其是下层向上层的流动几乎绝迹,而下层向中间层的流动,也由于教育的阻滞而趋于减少。

其次,下层固化,上层洗牌。下层没有资源,谈不上重新洗牌。洗牌主要是发生在上层。说上层重新洗牌,也许最值得重视的,就是实业资本与金融资本的此消彼长。

这两年,可以很明显地看到,钢铁业风光不再,煤炭业跌入谷底,大量制造业企业纷纷倒闭。而金融资本则迅速壮大,一路攻城略地。其中,万科的争夺战最为抢眼。

在这实业与金融资本的此消彼长中,晃动着两组不同而又有联系的身影。一组是庶族与世族。在世纪之交,随着中国成为世界工厂,一批草莽,也包括一些有地方权贵背景的人,获得了发展的机会,他们中很多人成为实业资本的拥有者。

但随着产业结构的转型,同时也伴随着一些地方权贵的失势,他们中一些人的命运在急转直下。随之而起的,则是能量巨大的金融资本。而这些金融资本一个共同特征是面目模糊。比如安邦,到现在似乎也说不清究竟是属于谁的。但更上层的权贵背景是可以想像的。

另一组是市场和资本与官家资本。不仅一些大的金融机构本来就是官家的,一些实体经济中的巨无霸,也本来就是国有垄断的。近几年,资源开始向这些地方源源不断地流入。民间的实业资本即处于这双重挤压之中。

下层的定型化或固化,标志有四个,一是阶层之间出现边界,二是阶层内部形成认同,三是阶层之间的流动减少,四是社会经济地位出现代际传承。在经济萧条期,失业将会对下层人形成巨大的冲击,尤其是城市中的失业者。而直线攀升的房价,则使得无房者离住房越来越远。

更重要的是,在社会结构基本定型的情况下,教育和打工是下层人向上流动的两条仅有的渠道。现在的情况是,这两条渠道已经越来越不畅通。由于下层拥有的资源越来越少,一个庞大底层社会的形成并日益固化是一个事实,值得警惕的是在其内部出现的向下流动。

孙立平教授的帖文引发网民热烈回应和共鸣,被赞为“期待已久的社会学声音!”有网民跟帖表示,“寒流是事实,热浪是泡泡,结局就是泡泡破裂。只是时间问题!” “中国大陆的政经问题已从积重难返到了开始裂变。一个被逐渐撕裂的社会已呈现,上层家属、资金跑路成了方向标,下层出路在哪?”

还有网民表示,农民工群体自改革开放至今诉求已经发生了巨大变化,城市吸纳了屈指可数的部分,经济下行,劳工回流是否返乡已经不是简单种地,站在他们身后的还有6~9千万留守儿童。这个庞大的群体最终归属在哪里?

更多网民表示,阶层分化代际传承的普遍化、长期化已危及社会稳定,“底层的柴火越积越多,早晚是一把烈火。”“这个社会正在把老百姓放在火上烤,烤干后就会变成冲天的烈焰。”“一旦底层民众没饭吃,他们就会掲杆而起了。”“万事俱备只缺陈胜、吴广矣。”

孙立平教授近年来频频就中国政治及社会危机发表敏感言论,强调解决中国当前各方面的困境和问题,实现真正的政治体制上的变革才是唯一出路。只有在新的体制下,才可能解决经济的转型问题,才能实现社会的进步和公平正义。这些敏感言论与习近平当局近期一再释放的危机和变局信号相呼应。

孙立平在6月23日发表的文章中提到,大陆经济在过去20多年的很长一段时间内是“一业兴旺百业衰的畸形经济结构”,即以房地产开发为独大,结果导致其它产业受到抑制、居民贫富差距拉大、房产过剩严重。

6月28日,孙立平在公开演讲中认为,中国社会最现实,最眼前,最急迫的三个问题:一个是国家的方向发展,第二个是精英和上层的安全感,第三老百姓的希望感;这三个问题没有一个最基本的答案,没有一个最基本的框架的时候,别的改革根本就无从谈起。#

责任编辑:孙芸


Blogger 于 9/07/2016 08:02:00 下午 发布在 天人合一

Advertisements

About Jem

https://gongjinfa.blogspot.com/
此条目发表在非医学类分类目录。将固定链接加入收藏夹。