天人合一 保鲜盒放冰箱竟成强致癌物

保鲜盒放冰箱竟成强致癌物!

文/李熙

2016-10-07 02:52 PM

用玻璃保鲜盒盛装各种饭菜更安全,而用塑胶保鲜盒装油腻的饭菜,油脂极易溶解出塑化剂的毒素。(商家提供) 

【新唐人2016年10月07日讯】保鲜盒、宝特瓶、保鲜膜塑胶制品,是生活中经常会用到物品,它们所提供的便利性,让人很难拒绝不使用。只是塑胶制品的种类非常多,同一种类物品,如保鲜盒或保鲜膜的塑胶材质就有好几种,大部分的塑胶制品是不能加热,也不能放进冰箱,因为其所含的有毒物质会释放出来污染食物,再进入到人体,这种有毒物质是一种强致癌物,会增高使用者罹癌风险。

309d07cb6c7180ca-q-aw1ncY5udGr0di5jb20vcGljLzIWMTyvMTAtNY9WNzczMTyWMwexOTMWNzy3NTgtc3NzLmpWZW.jpg【今日休斯顿】10月6日完整版

c2782cd4e7c2861d-q-bwVkawe1Lm50ZHr2LmNvbS9Ib3VYbHlOZXdzLzIWMTyxMC8YMDe2MTAWNi8YMDe2MTAWNl8WMTk2NzFfMi1zc3MuanBn.jpgOPEC达成初步协议削减石油产量

7d37e5c69e6a9512-q-aw1ncY5udGr0di5jb20vcGljLzIWMTyvMTAtNi9WNzczMDe4MweYODMxODexMzgtc3NzLmpWZW.jpg宋楚瑜APEC行 学者:牵动两岸关系

PET、HDPE、PVC、PE、PP、PS、PC,光看这些化学名词,很多人还是搞不清楚它的材质有哪些,哪些可以装热食?哪些可以放冰箱?哪些可以微波加热?

为了让民众很容易就能辨识塑胶材质,美国塑胶行业相关机构制定了一套塑胶制品回收标识,在每个容器或包装上打上一个三角形的符号,里面有编号,从1号到7号,每个编号代表一种塑胶容器。

8061a5ab7866313d-q-aw1ncY5udGr0di5jb20vcGljLzIWMTyvMTAtNY9WNzczMTk1Mwe5OTczMDc4ODAtc3MuanBn.jpg
三角形的符号,里面数字决定瓶子怎么用。(大纪元资料室)

塑胶瓶底部三角形数字决定瓶子怎么用,当塑胶制品的底部是〝5号〞,或〝雪花〞,或〝零下20℃〞,才可以放进冰箱储存。

〝1号〞:矿泉水瓶、碳酸饮料瓶。

材质:聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET),也就是我们说的〝宝特瓶〞。

适用温度:耐热度60℃~85℃,70℃以上就会变形,只适合装暖饮或冻饮。

毒性:加热会溶出对人体有害的物质,1号塑胶品用了10个月后,可能释放出致癌物DEHP,对睾丸具有毒性。

〝2号〞:清洁用品、洗发精、沐浴产品、白色药瓶、食用油、农药等。 

材质:高密度聚乙烯(HDPE),容器多半不透明。

适用温度:90℃~110℃

毒性:这些容器通常不好清洗,容易残留原有的清洁用品,变成细菌的温床,因此不适合用来做储物容器储存其他物品。

〝3号〞:多用以制造水管、雨衣、书包、建材、塑胶膜、塑胶盒等。

4deceebde9ec575b-q-aw1ncY5udGr0di5jb20vcGljLzIWMTyvMTAtNY9WNzczMTk1MmexNjqYNzcWNTItc3MuanBn.jpg
雨衣(中央社)

材质:聚氯乙烯(PVC),可塑性优良,价钱便宜,故使用很普遍。

适用温度:耐热60℃~80℃,高温时容易有不好的物质产生,目前很少用于食品包装。

毒性:PVC遇高温时容易产生有害物质,连制造的过程中它都会释放,一旦有毒物质随食物进入人体后,可能引起乳癌、新生儿先天缺陷等疾病。

〝4号〞:保鲜膜、塑胶膜、塑胶袋等。

材质:低密度聚乙烯(LDPE),

适用温度:耐热性约70℃~90℃。合格的PE保鲜膜在遇温度超过110℃时会出现热熔现象。

毒性:PE高温时会产生有害物质,这些物质随食物进入人体后,可能诱发乳腺癌等疾病。因此,保鲜膜不可以放入微波炉一起加热。

〝5号〞:微波炉餐盒、豆浆瓶、优酪乳瓶、果汁饮料瓶。

178dcc4f2baadd9c-q-aw1ncY5udGr0di5jb20vcGljLzIWMTyvMTAtNY9WNzczMTk1M2e4NDyxOTgzMDqtc3MuanBn.jpg
用玻璃保鲜盒盛装各种饭菜更安全。(商家提供)

材质:聚丙烯(PP)

适用温度:耐热温度约100℃~130℃。PP的熔点高达167℃,是唯一可以放入微波炉的塑胶盒。低温可到-20℃,置冰箱冷藏也没问题。不过,放入微波炉时,最好把盖子取下,因为有些盒盖是以4号PE制造,不能抵受高温。

〝6号〞:碗装泡面盒、速食盒等。

材质:聚苯乙烯(PS)

适用温度:耐热温度约70℃~90℃,PS不能放入微波炉加热,同时,避免用速食盒打包滚烫的,以及酸硷性明显的食物。不能放进微波炉。

毒性:装酸、硷性物质后,会分解出致癌物质。

〝7号〞:水壶、水杯、奶瓶。

材质:PC是被大量使用的一种材料。

适用温度:耐热温度约50℃,

毒性:PC在高温情况下易释放出有毒的物质双酚A,对人体有害。使用时不要加热,因为温度愈高,释放愈多,速度也愈快,也要避免在阳光下直晒。

──转自《大纪元》

(责任编辑:晓玉)


Blogger 于 10/07/2016 05:28:00 下午 发布在 天人合一

Advertisements

About Jem

https://gongjinfa.blogspot.com/
此条目发表在非医学类分类目录。将固定链接加入收藏夹。