天人合一 如何提高免疫力?很重要!

如何提高免疫力?很重要!

2016年11月04日 1:15

作者: 白亦方

增强自身免疫力是预防疾病的重点。

人类生活在一个充满危险因子的外在环境中,免疫力是人体的防御机制,能识别、消灭外来侵入的任何异物(病毒、细菌等),并处理衰老、损伤、死亡、变性的自身细胞,以及识别、处理体内突变细胞和病毒感染细胞。

增强自身免疫力是预防疾病的重点,中国明代医书《免疫类方》是已知最早出现”免疫”一词的书籍,免疫指的是”免除疫疠”,亦即防治传染病之意。

1、 营养均衡:

a28fd66b76fbdfe7-q-aw1nMi5zZwNYZXrjaGluyS5jb20vcGljLzIWMTyvMTAtMjcvcDexODgWNzNhMzU3NDqxNjI1LXNzLmpWZW.jpg
充足均衡的营养对预防疾病、增强抵抗力非常重要。

充足均衡的营养对预防疾病、增强抵抗力非常重要,适量蛋白质、胡萝卜素、维生素E、维生素C、维生素B、锌、硒、钙、镁等能增加人体免疫细胞的数量。

日常饮食应包括蛋白质(鱼、蛋、鸡、瘦肉、豆蛋白等)、高纤维碳水化合物(全麦、面包、燕麦、糙米和其他高纤维制品)、绿叶蔬菜和含果胶较高的水果(菠菜、白菜、甘蓝、芥蓝、芹菜、苹果、梨子、橘子、香蕉等)、必要的脂肪(鱼油、豆油、核桃、芝麻、南瓜籽、亚麻籽油等)。

2、适度运动

c81e4d647f55981d-q-aw1nMi5zZwNYZXrjaGluyS5jb20vcGljLzIWMTyvMTAtMjcvcDexODgWNzrhOTcWMjy5MzMzLXNzLmpWZW.jpg
适度锻练能提高免疫力。

适度锻练能提高免疫力,帮助身体将毒素(尤其是皮肤上的毒素)排出。运动只要心跳加速即可,每天至少做30分钟的运动,例如:游泳、散步、骑自行车等,练气功、静坐对增强免疫力也极有帮助。

3、多喝水:

fc0d9f8e1b0eefac-q-aw1nMi5zZwNYZXrjaGluyS5jb20vcGljLzIWMTyvMTAtMjcvcDexODgWNzVhMjc2MDq5MzMYLXNzLmpWZW.jpg
多喝水能促进体内新陈代谢,有助于人体早日康复。

成人每天须摄取2,000∼2,500c.c.的水分,多喝水虽然不能预防疾病,但可促进体内新陈代谢,有助于人体早日康复。

4、合理休息:

6b6e6d4ed8dad2e8-q-aw1nMi5zZwNYZXrjaGluyS5jb20vcGljLzIWMTyvMTAtMjcvcDexODgWNzZhODyxMDe3Njg1LXNzLmpWZW.jpg
充分的睡眠能保持身体的免疫力。

熬夜导致睡眠不足会造成免疫力下降,而顺应人体生理时钟,合理充分的睡眠和作息,才能保持身体的免疫力,增强肝脏解毒功能,帮助对抗病毒。

5、戒烟:

ce074fee1f2683ad-q-aw1nMi5zZwNYZXrjaGluyS5jb20vcGljLzIWMTyvMTAtMjcvcDexODgWNzdhNTMWMTgxMTI1LXNzLmpWZW.jpg
吸烟对人体一点好处也没有。

吸烟对人体一点好处也没有,吸烟时,血管容易痉挛,局部器官血液供应减少,氧气和营养素供给也减少,尤其是呼吸道黏膜得不到氧气、养料的供给,抗病能力随之下降。

6、少喝酒:

4faffb164a4b1ef0-q-aw1nMi5zZwNYZXrjaGluyS5jb20vcGljLzIWMTyvMTAtMjcvcDexODgWNzhhNTk5MzqxNzg3LXNzLmpWZW.jpg
酒精会严重减弱各种免疫细胞的正常功能。(以上皆为网络图片)

酒精会严重减弱各种免疫细胞的正常功能,造成肝脏、胰脏、心脏、血液等的破坏,最好不要喝酒。要喝的话也须有所节制,每天喝酒量:低度白酒不超过100c.c.、黄酒不超过250c.c.、葡萄酒不超过1杯、啤酒不超过1瓶。

7、保持乐观情绪:

702adb2c11fdd927-q-aw1nMi5zZwNYZXrjaGluyS5jb20vcGljLzIWMTyvMTAtMjcvcDexODgWNzJhODg4OTk5ODq3LXNzLmpWZW.jpg
用积极、乐观、愉快、自信的态度面对人生。(图片来源:fotolia)

巨大的心理压力、孤独、矛盾、失望等不良情绪会抑制人体免疫系统,学会适度减压,用积极、乐观、愉快、自信的态度面对人生,对预防疾病和抗老化有促进作用。

8、少油、少盐、少甜食:

89883e7be6f7d9fb-q-aw1nMi5zZwNYZXrjaGluyS5jb20vcGljLzIWMTyvMTAtMjcvcDexODgxNjFhNjk2MzM1ODUzLXNzLmpWZW.jpg
饮食宜清淡,多吃蔬果。(网络图片)

饮食宜清淡,摄取太多不良脂肪,会使免疫细胞变得慵懒,无法发挥功能﹔甜食也会影响白血球的制造和活动,降低身体抵抗疾病的能力。

来源:看中国


Blogger 于 11/04/2016 07:11:00 上午 发布在 天人合一

Advertisements

About Jem

https://gongjinfa.blogspot.com/
此条目发表在非医学类分类目录。将固定链接加入收藏夹。