天人合一 〝药草皇后〞蒲公英,用来泡水竟有这么大功效!

〝药草皇后〞蒲公英,用来泡水竟有这么大功效!

更新时间: 2016-11-06 15:23 [纽约时间]

蒲公英(MICHAEL URBAN/AFP/Getty Images)

Tweet

【新唐人2016年11月07日讯】蒲公英,又称黄花地丁、婆婆丁,是温带至亚热带常见的一种植物。

在中国至世界的许多地区,把蒲公英作为食物或草药。嫩蒲公英可以凉拌、烧汤或炒熟。欧洲人在中世纪时就已经用蒲公英花来酿酒。

《本草纲目》记载:〝蒲公英主治妇人乳痈肿,水煮汁饮及封之立消。解食毒,散滞气,清热毒,化食毒,消恶肿、结核、疔肿。〞

喝蒲公英水有什么好处

1、美容养颜

蒲公英中含有蛋白质、碳水化合物、脂肪、微量元素及维生素,蒲公英叶子中含有改善湿疹和舒缓皮肤炎的成分,花朵还有去除雀斑的功效。

2、清热解毒

蒲公英泡水能够缓解口干舌燥的症状,对于治疗热毒症、目赤肿痛、化脓性疾病以及清肝热有较好疗效。泡上一杯茶,加入蒲公英,惬意地享受这份甘甜湿润吧!

3、抗菌

蒲公英对金黄色葡萄球菌、伤寒杆菌有抑制作用,没事的时候喝上一杯蒲公英茶还是不错滴。

4、抗肿瘤

蒲公英具有抗肿瘤的作用,泡上一杯茶,不仅可以清热解毒、润肠清肺,还可以起到其他辅助作用。

5、增强免疫

蒲公英中的菊糖、葡萄糖成分能显著增强增强体内抗毒功能,孕妇喝蒲公英茶可以提高对疾病的

免疫力

6、利尿作用

蒲公英具有丰富的维生素A、维生素C以及矿物质钾、钙等,对消化不良、便秘都有改善的作用,有非常好的利尿效果哦。

蒲公英搭配秘笈

【蒲公英茶+玫瑰花茶】

玫瑰花茶活血化瘀,调节内分泌,两者结合,不寒不燥。

【蒲公英+红茶】

红茶是全发酵茶,性温,去寒,可以和蒲公英茶一同饮用,去蒲公英寒性,并且可以养胃解毒,生津去热,消脂减肥。

【蒲公英茶+红枣】

红枣补气养血、健脾益胃,对体虚者效果不错。

【蒲公英茶+枸杞】

枸杞滋阴、养血、护肝,性质温和。

【蒲公英茶+丁香】

丁香温中降逆,主要针对胃寒呕吐呃逆,温肾助阳等。

【蒲公英茶+山楂】

山楂微温,对食滞不化,脘腹胀痛效果好,可以活血化瘀,调节血脂等。

【蒲公英茶+甘草】

补脾益气,润肺止咳,调和百药,性质甘平,调节蒲公英寒凉性质。

【蒲公英+干龙眼】

补心安神、养血益脾,安神作用也非常显著,并且口感较甜,调和蒲公英茶苦味,口感更好。

蒲公英的选购

新鲜蒲公英要选择叶片干净、略带香气者,干燥蒲公英则选颜色灰绿、无杂质、干燥者。

蒲公英的食用方法

蒲公英可生吃、炒食、做汤、熗拌、风味独特。

生吃:将蒲公英鲜嫩茎叶洗净,沥千蘸酱,略有苦味,味鲜美清香且爽口。

凉拌:洗净的蒲公英用沸水焯1分钟,沥出,用冷水冲一下。佐以辣椒油、味精、盐、香油、醋、蒜泥等,也可根据自己口味拌成风味各异的小莱。

(责任编辑:李明心)

如何吃才健康?颜宗海教你正确食安观念


Blogger 于 11/07/2016 09:06:00 上午 发布在 天人合一

Advertisements

About Jem

https://gongjinfa.blogspot.com/
此条目发表在非医学类分类目录。将固定链接加入收藏夹。