天人合一 教你一招不用洗床垫 10 分钟变干净

教你一招不用洗床垫 10 分钟变干净
【阿波罗新闻网 2017-03-09 讯】

你家床垫多久没洗了?教你一招不用洗,10分钟变干净!

床单被罩枕套我们都经常换洗,

但是床垫弄脏了怎么办呢?

既不能放进洗衣机,

也不适合拿出去晾晒。

教你一招,10分钟变干净!

人的一生三分之一的时间都要在床上度过,皮肤的碎屑、汗液污渍、尘螨以及各种细微的杂质都会通过床单进入床垫的缝隙中,影响我们的生活质量。

那该如何有效清洁床垫呢

看看下面这些方法吧~

除湿篇

小苏打去潮气

对于受潮的床垫来说,用吸尘器清理完杂质后,需要将小苏打均匀洒在床垫上,静置2小时,再用真空吸尘器吸净床垫上的小苏打,使其吸收床垫上的潮气或液体污渍,清洁之余还可除臭。

Tips

为了确保将小苏打完全清理干净,可多吸几遍。

倘若潮气过重,床垫上已有印迹,可用干净的湿毛巾蘸上一点苏打水擦洗。

吸尘器清扫

新买不久的床垫,没有残留过多的杂质,只是单纯受潮,可用真空吸尘器清扫后用湿抹布擦洗一下,再通风晾干。

吸得时候紧贴表面,要将缝隙里肉眼看不见的污渍清理干净。

翻转拍打

这是最为简便的方法,每次换洗床单被套的时候翻转床垫,或将床垫靠在墙上,用棒子拍打,再用吸尘器吸走杂质,也能让床垫保持干净。

去污篇

白醋去尿渍

在床垫上有尿渍或尿味残留的地方,喷上没有兑水的白醋,静置1小时,再拿冷的湿毛巾以按压的方法清洁(不要打圈,避免污渍印迹扩大),也可搭配牙刷来刷除顽固污渍,然后用吹风机吹干。

污渍清除以后床垫好干净,再也不怕宝宝尿床啦。

双氧水去血渍

床垫上有陈年血渍可喷上浓度3%的医用双氧水,等它发泡的时候,用冷水强洗,再拿干净、白色的干抹布擦干。

刚染上的血渍可以先用冷清水浸湿,静置10分钟后,用湿毛巾蘸上肥皂水按压擦拭,确定洗净后,拿干净的湿毛巾擦掉肥皂泡沫或其他残留物,再擦干。

酒精去饮料渍

酒精中含有的乙醇可去除可乐、果汁等饮料污渍的有机物质,但为避免抹上酒精后污渍在床垫上扩散,可以先用吸水性良好的毛巾蘸上酒精再小心擦拭。

保养篇

1、床垫要干爽:沾水清扫床垫,之后都要用干净的抹布将其蘸干,再通风。

2、床垫要撕掉保护膜:为省事、方便,不撕床垫保护膜,这样做床垫最容易因不透气而受潮、发霉、滋生细菌,影响身体健康。而且,塑料膜也对人体呼吸系统有害。

3、床垫要定期翻转:新买的床垫每隔2-3个月正反、左右、前后互调一下,可使床垫受力更加均匀,延长使用寿命。

4、床垫要定时清扫:与床单被罩换洗同步进行。

5、床垫四角要爱护:床垫的四个角很脆弱,经常坐卧,会使弹簧失去作用。

趁着天气不错,

大家赶紧把家里的床垫清洗下吧~

阿波罗网责任编辑:陈柏圣 来源:健康生活 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文网址:http://www.aboluowang.com/2017/0309/893795.html


Blogger 于 3/09/2017 06:54:00 下午 发布在 天人合一

Advertisements

About Jem

https://gongjinfa.blogspot.com/
此条目发表在非医学类分类目录。将固定链接加入收藏夹。